Comportamiento electroquímico de coques metalúrgicos para protección catódica (2007)
La protección catódica por corriente impresa consiste en obligar a la estructura a funcionar como un cátodo en una celda de corrosión, mediante un factor externo de aplicación de potencial a través de una cama anódica. Este trabajo desarrolla el estudio de finos de coque metalúrgico mezclados con aditivos que poseen propiedades eléctricas como componentes de rellenos en camas anódicas en proporciones entre un 30 y 60% en mezcla partícula a partícula, con el fin de reemplazar al coque de petróleo calcinado. Para tal objetivo se evalúa el comportamiento de estos materiales por medio de un proceso de protección catódica por corriente impresa a nivel laboratorio, es decir, en celdas de simulación acelerada para que de ésta manera se pueda establecer la mejor mezcla aplicable a dicho proceso. Los resultados obtenidos muestran comportamientos similares de los coques y aditivos empleados durante el desempeño de la cama anódica al proteger una estructura metálica.