Los vertebrados cenozoicos de colombia: yacimientos, faunas, problemas planteados (1971)
La mayoría de los yacimientos continentales terciarios de Colombia se sitúan en el Valle del Magdalena, correspondiente a un antiguo surco separando las Cordilleras Central y Oriental; durante casi todo el Terciario, funciono como una depresión, donde se acumularon enormes cantidades de sedimentos detríticos continentales.