Implementación del método de elementos finitos para el modelamiento de un proceso de recobro mejorado (2018)
En el presente documento, se estudia el método de elementos finitos, para aproximar la solución a los problemas asociados con los fenómenos involucrados en un proceso de recobro mejorado de petróleo, el flujo de fluidos en medio poroso y la respuesta de la roca sometida a un estado de esfuerzos (geomecánica). Para el problema de flujo, se describe la ecuación de Darcy y algunas de sus variaciones, como por ejemplo cuando la permeabilidad depende de la presión de los fluidos y la ecuación de Darcy-Forchaimer usada para altas velocidades de flujo. Por otro lado se describe el problema geomecánico por medio de un modelo de elasticidad lineal y usando el coeficiente de Biot. Para ambos problemas se exponen los resultados teóricos de existencia y unicidad de la solución, así como también se hace el respectivo análisis de error. (Tomado de la fuente)