Descripción del abuso sexual en un grupo de 12 reescolares analizando las características de la victimización, el nivel de desarrollo y la salud (2015)
Objetivo: Describir las características del abuso sexual en un grupo de 12 preescolares analizando las características de la victimización, el nivel de desarrollo y la salud. Métodos: Estudio prospectivo descriptivo de carácter clínico. En el estudio participaron 12 preescolares, 8 hombres y 4 mujeres en la Asociación Creemos en Ti, en la ciudad de Bogotá, evaluados entre mayo y julio del año 2014. Se realizó evaluación psicológica con la que se determinaron las características del abuso, se aplicaron dos escalas para determinar el desarrollo de los niños y niñas participantes (Escala Abreviada del Desarrollo y Battelle), se realizó evaluación médica pediátrica y se determinó el estado nutricional de los pacientes. Se determinó el Índice de Abuso y el Índice de Experiencias Adversas de la Infancia en cada paciente. Resultados y conclusiones: El abuso sexual en esta población la cual se da por familiares cercanos, consiste fundamentalmente en tocamientos, usualmente eran abusos múltiples. El nivel de desarrollo de los participantes según la Escala Abreviada del Desarrollo y el Battelle estuvo dentro de ranos esperados; as escalas usadas no encontraron tendencias asociativas desde una perspectiva cualitativa en cuanto a experiencias adversas de la infancia y el índice de abuso.