Stochastic modelling of monthly sun bright in coffee growing areas (2002)
Se ajustaron modelos ARIMA a series mensuales de brillo solar obtenidas en 32 estaciones meteorológicas de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. La estructura de los modelos ajustados fue ARIMA(0; 1; 1)*(0; 1; 1)12 de promedios móviles con componente estacional de 12 meses. Los parámetros estimados fueron suficientes para describir el comportamiento de la serie. Los pronósticos obtenidos fueron muy cercanos de los valores observados, actualizados mensualmente. Esta característica permite reajustar el modelo cuando haya cambios en el patrón de la serie y planificar actividades relacionadas con la absorción de la energía solar. El mayor error de pronóstico fue de 23 %, considerado como aceptable.