Efeitos biológicos das antocianinas no processo aterosclerótico (2011)
As antocianinas são metabólitos secundários biossintetizados por plantas e perten- centes ao grupo dos flavonóides. Pesquisas indicam que as antocianinas podem aumentar a resistência da LDL à oxidação, comparado a outros compostos com alto poder antioxidante, como o ácido L-ascórbico, e reduzir fatores pró-inflamatórios, como citocinas, quimiocinas, moléculas de adesão e metaloproteinases. Como a inflamação e a oxidação são processos característicos da aterosclerose, tem se investi- gado o efeito das antocianinas no processo aterosclerótico e há evidências que estes compostos podem diminuir o desenvolvimento e a progressão das lesões ateroscle- róticas.