De federalismo a regeneración. el paso de estados soberanos a departamentos político – administrativos (2012)
El artículo pretende mostrar cómo fue la transición de Estado Soberano de Boyacá a Departamento Político Administrativo durante la Regeneración entre 1886 y 1903. El proceso estuvo acompañado por una serie de reformas de carácter económico, político y social, que consolidaron un nuevo proyecto de unidad nacional a partir de la Constitución de 1886. La Regeneración se presenta como un proyecto político que transformó las relaciones entre el Estado y la sociedad, el cual afectó también la autonomía regional como consecuencia de una dependencia con el gobierno central. Es una fase donde se evidencia el paso de un sistema federalista a otro centralista, con miras a construir un modelo de ciudadano que respondiera al ideal de construcción de una nación unitaria.  La autora se apoya en fuentes periodísticas  como el Diario Oficial, El Boyacense, El Espectador, entre otros, y por una amplia bibliografía sobre el Federalismo y la Regeneración.Palabras clave: Federalismo, Regeneración, Unidad Nacional, centralización político–administrativa. From Federalism to Regeneration: From Sovereign States to Political and Administrative Department. Boyacá, 1886-1903AbstractThis paper aims to show the transition from Boyacá Sovereign State to Political and Administrative Department during the Regeneration period from 1886 to 1903. This process was accompanied by a set of economic, political and social reforms. These reforms consolidated a new national unity project based on the Constitution of 1886. The Regeneration was presented as a political project that changed the relations between State and society. This project also affected regional autonomy as a result of a dependency on central government. Regeneration is a stage where going from a federal system to a centralist one becomes evident, in order to build a model of citizen that responds to the dreamed construction of a unitary nation. The author bases her work on journalistic sources such as the Diario Oficial, El Boyacense, El Espectador, among others, and on a large bibliography on Federalism and Regeneration.Keywords: Federalism, Regeneration, National Unit, political and administrative centralization.