Estudio de las comunidades de palmas en dos regiones fitogeográficas del Chocó-Colombia (2010)
En el Chocó las palmas son importantes, tanto en la estructura del bosque, como en la subsistencia de sus comunidades. Se estudiaron las palmas de dos regiones fitogeográficas, la Selva pluvial central (Tutunendo) y la Región del Río San Juan (Angostura). Se establecieron 14 transectos (1.5 ha) en Tutunendo y 12 transectos (1 ha) en Angostura. En cada uno se registraron y midieron todas las palmas, incluyendo todas las clases de tamaño (plántulas, juveniles y adultos). En las localidades estudiadas (2.5 ha) se encontraron 33 especies de palmas 18 géneros, siendo Geonoma, Bactris, Wettinia, Oenocarpus y Pholidostachys, los más ricos. La información etnobotánica mostró que 28 de las 33 especies tienen reportes de uso en siete categorías, siendo las más frecuentes la categoría artesanal (18 especies), y la de construcción (17). La riqueza de especies de palmas fue alta para las dos localidades y constituye una proporción importante de las especies conocidas para la región del Chocó Biogeográfico. Se pudo concluir que, si bien las palmas son importantes en todos los niveles y a todo lo largo de la región, la mayor abundancia y riqueza parece presentarse hacia la zona central, que corresponde con un aumento en el gradiente de precipitación. Además Se identificó un grupo de especies (Wettinia quinaria, Welfia regia, Iriartea deltoidea, Socratea exorrhiza, Oenocarpus bataua, en el dosel y Geonoma cuneata, en el sotobosque), que son importantes a nivel ecológico, caracterizan y modelan la vegetación de la región del Chocó Biogeográfico. / Abstract. In Chocó the palms they are important, as much in the structure of the forest, like in the subsistence of its communities. Was studied the Palms of two fitogeographics regions, the central pluvial Region (Tutunendo) and the Region of the River San Juan (Angostura). 14 plots (1.5 ha) in Tutunendo and 12 plots (1 ha) in Angostura. In each all the palms were registered and measured, including all the classes of size (seedling, juvenile and adult). In the studied localities (2.5 ha) were 33 species of palms 18 genera, being Geonoma, Bactris, Wettinia, Oenocarpus and Pholidostachys, richest. The etnobotanical information showed that 28 of the 33 species have reports of use in seven categories, being the most frequent artisan category (18 species), and construction (17). The richness of species of palms was high for the two localities and constitutes an important proportion of the species known for the region of Biogeographic Chocó. It was possible to be concluded that, although the palms are important in all the levels and throughout the region, the greater abundance and richness seems to appear towards the central zone that corresponds with an increase in the precipitation gradient. In addition a group of species identified itself (Wettinia quinaria, Welfia regia, Iriartea deltoidea, Socratea exorrhiza, Oenocarpus bataua, in the canopy and Geonoma cuneata, the understory), that are important at ecological level, they characterize and they model the vegetation of the region of Biogeographic Chocó.