A proposito de si america latina necesita una sociología del trabajo propia. reflexiones a partir de resultados de investigacion sobre el mercado laboral en colombia (2001)
Este artículo tiene como propósito invitar a la discusión en torno a si América necesita una sociología del trabajo propia, con teorías y procedimientos diferentes a los de los países desarrollados. Para ello la autora trabaja cuatro ejes temáticos. En primer lugar y a manera de introducción se presentan algunos elementos marco de tipo general a cerca del objeto de análisis. En segundo lugar se presenta una contextualización de la situación económica y empresarial de Colombia en diversos aspectos, lo cual permite llegar a elaborar una reflexión a cerca del problema laboral de nuestro medio. Finalmente, se presenta una reflexión en torno al proceso de individualización de los obreros del sector industrial colombiano, haciendo énfasis en como dicho proceso se relaciona con las políticas de flexibilización del empleo adoptadas en nuestro país.