Desempeño de semillas de crambe sometidas a tratamientos pre-germinativos (2014)
El objetivo del trabajo fue evaluar la eficiencia de los tratamientos pre-germinativos en el desempeño de las semillas de crambe (Crambe abyssinica Hochst.). El diseño experimental fue completamente al azar, con arreglo factorial 2 x 5, los tratamientos están constituidos por la combinación de dos lotes de semillas y cinco tratamientos pre-germinativos, con cuatro repeticiones de 50 semillas. Los lotes fueron formados por dos condiciones físicas: con y sin pericarpio. Los tratamientos empleados fueron: control (sin tratamiento); semillas pre-embebidas en solución de ácido giberélico a 4%, por 24 horas en diferentes concentraciones (400, 500 y 600 mg.L-1), y semillas pre-embebidas en agua destilada por 24 h como control (0,0). Se determinó el contenido de agua, porcentaje de germinación, primer contaje de germinación, emergencia de plántulas e índice de velocidad de emergencia. La remoción del pericarpio en semillas de crambe acelera la velocidad de germinación, pero, disminuye su porcentaje final. La pre-imbibición en ácido giberélico (400, 500 e 600 mg.L-1) por 24 horas proporcionó incrementos en la germinación y en el vigor de las semillas de crambe con pericarpio.