Conductas sexuales de riesgo en jóvenes universitarios: representaciones sociales y satisfacción sexual (2019)
Durante el ciclo vital y la vida universitaria, los individuos realizan prácticas sexuales de riesgo, a pesar de tener acceso a información sobre salud sexual, planificación, entre otros. Estas prácticas están relacionadas con las representaciones sociales de la sexualidad asociadas al riesgo, la salud sexual, el consumo de SPA, la inteligencia emocional, etc. Esta investigación se propone aproximar la relación causal entre las representaciones sociales que orientan la percepción del riesgo sexual, las prácticas sexuales de riesgo y la satisfacción sexual en los estudiantes de pregrado de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia – sede Bogotá. El estudio se realiza con una metodología de análisis de componen-tes principales y modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que la percepción de las conductas sexuales (actividad y elección) influyen en la satisfacción sexual de comunicación y da como resultado una incidencia en la reducción de las prácticas sexuales riesgo.