Balance estático y dinámico, variabilidad de los movimientos oculares y lesiones musculo-esqueléticas en bailarines de danza folclórica (2018)
Esta investigación se desarrolló con un grupo de bailarines de danza folclórica de la cuidad de Bogotá para determinar la correlación que existe entre la variabilidad de los movimientos oculares, el desempeño en las pruebas del balance estático y dinámico y antecedente de lesiones musculoesqueléticas en esta población. En este Estudio no experimental, analítico de corte transversal, se evaluaron 31 bailarines (14 lesionados y 17 no lesionados) con pruebas de variabilidad visual, balance estático y dinámico y un cuestionario para indagar factores personales para identificar el tipo y la magnitud de las correlaciones y medidas de asociación entre las variables previamente descritas. Dentro de los resultados obtenidos las diferencias encontradas no fueron estadísticamente significativas para todas las variables a excepción del tiempo de práctica. Sin embargo, en, el análisis de regresión logística las variables que mostraron mayor riesgo relativo asociado a lesiones musculoesqueléticas fueron el tiempo de practica OR=2.25, la medida compuesta (prueba Y balance Test balance dinámico) OR = 1,18 y género (OR= 0,10) todos estos con p0.05. concluyendo que la ausencia de diferencias estadísticamente significativas hacen explicita la necesidad más investigaciones analizando estas variables El comprender la complejidad del balance postural desde el procesamiento en tiempo real de señales aferentes de múltiples sistemas permitirá buscar herramientas de evaluación que estén dirigidas no solamente a analizar el balance postural desde estrategias de balance o de la base de soporte, sino que también estén dirigidas a evaluar aspectos relacionados con la ubicación espacial o el papel de la cognición en este proceso.