Respuesta bioquímica asociada a la defensa del aguacate Persea americana Mill. Frente a Phytophthora cinnamomi Rands (2018)
El aguacate (Persea americana Mill.), es una fruta de alto valor nutritivo y medicinal, cuya explotación comercial se realiza en regiones tanto tropicales como subtropicales. En Colombia se ha producido un incremento de la producción de aguacate, debido a la oferta ambiental y a la demanda del producto en el mercado internacional. Sin embargo con el aumento de la producción se presentan problemas fitosanitarios que impactan directamente sobre la calidad de los frutos y la sanidad del cultivo. Una de las aproximaciones más importante dirigida hacia al control de la enfermedad, ha sido la búsqueda de portainjertos resistentes o tolerantes a la enfermedad. En este sentido, en la actualidad se cuentan con materiales como el Duke 7, por presentar una reconocida tolerancia al oomiceto. La búsqueda de nuevos portainjertos dirigida a ampliar la base genética y las fuentes de resistencia se plantea como una alternativa que minimice los riesgos de que rompa la resistencia por parte del patógeno. En este trabajo se estudiaron las respuestas bioquímicas asociadas a la defensa durante la interacción con Phytophthora cinnamomi Rands como fundamento para comprender aspectos de la inmunidad innata e inducida en aguacate. Para ello se determinó el balance hormonal asociado a la defensa, respuestas del metabolismo oxidativo y la biosíntesis de pared celular mediante ensayos de infección con Phytophrhora cinnamomi Rands, sobre materiales clonados de aguacate Hass y Duke 7, reportados como susceptible y tolerante respectivamente frente al patógeno. Se realizaron muestreos cinéticos a las 0, 3, 24, 48 y 120 horas después de la infección, para el posterior análisis de los contenidos de las fitohormonas ácido jasmonico, ácido salicilico, los compuestos de la ruta fenilpropanoide, ácido cafeico y ácido ferúlico, mediante cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas RP-UPLC-MS2 TQD. Igualmente, a las muestras se les analizaron las actividades enzimáticas polifenoloxidasa, superoxido dismutasa, ascorbato peroxidasa, así como el contenido de polifenoles totales, capacidad atrapadora de radicales libres y el contenido de lignina. Los datos bioquímicos fueron correlacionados con el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE), de los dos genotipos. Los análisis mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los genotipos, con respecto a los contenidos y picos de producción de la fitohormona ácido jasmonico, respecto al genotipo susceptible Hass. Los análisis del metabolismo oxidativo, mostraron mayores actividades enzimáticas superoxido dismutasa en Hass y mayor actividad ascorbato peroxidasa en Duke 7, así como una mayor capacidad atrapadora de radicales libres de manera innata, debida a metabolitos secundarios de tipo fenólico para este genotipo. Con relación a las variables asociadas a biosíntesis de pared celular, los resultados mostraron que el genotipo Duke 7, activa la producción de compuestos de la ruta fenilpropanoide, mediante la producción del acido ferúlico, el incremento de la actividad enzimática polifenol oxidasa, y la subsecuente biosíntesis de lignina. En el presente trabajo de tesis se discuten los resultados y se propone un modelo bioquímico de interacción compatible e incompatible de P. cinnnamomi con los genotipos de aguacate Hass y Duke 7 respectivamente.Se concluye que existen marcadores bioquímicos asociados a la resistencia frente Phytophthora cinnamomi Rands en aguacate Duke 7 y que podran ser tenidos en cuenta, para posteriores trabajos de premejoramiento en aguacate.