Relación entre la densidad energética de la leche materna y el índice de masa corporal preconcepcional de mujeres donantes del año 2016 en el banco de leche humana del hospital de Kennedy en Bogotá, Colombia (2019)
Introducción:La leche materna (LM) es una sustancia de gran valor biológico que confiere múltiples beneficios tanto a la madre como al hijo. Muchos aspectos pueden influenciarla composición de la LM, dentro de los que se incluye el índice de masa corporal preconcepcional (IMC preconcepcional); este puede influir en el contenido graso y por ende, la densidad energética de la misma.Objetivo:Identificar si existe relación entre la densidad energética de la leche materna de un banco de leche y el IMC preconcepcional.Metodología:Es un estudio retrospectivo que utilizó la información de las donaciones de la base de datos del banco de leche del Hospital de Kennedy en el año 2016. La variable dependiente es la densidad energética de los tres tipos de leche: calostro, leche madura y leche de transición; y como variable independiente el IMC preconcepcional materno.Para el análisis estadístico se usó el programa libre R versión 3.3.0.Resultados:El promedio de la densidad energética encontrada para los tres tipos de leche fue: 20.59 +/-2.3 kcal/oz, 20.51 +/-2.17 kcal/oz y 19.21 +/-2.53, para calostro, leche de transición y leche madura respectivamente. El promedio de IMC preconcepcional de las donantes fue de 23.56 Kg/m2para calostro, 23.9 Kg/m2 para leche de transición y23.1 Kg/m2 para leche madura. No se encontró relación entre el IMC preconcepcional y la densidad energética del calostro, mientras que para la leche de transición y el IMC preconcepcional se encontró una relación directamente proporcional (p0.01), y parala leche madura y el IMC preconcepcional se encontró una relación inversamente proporcional (p = 0.0387). Conclusión: El IMC preconcepcional se relaciona con la densidad energética de la leche materna de transición y madura para las donaciones realizadas en el año 2016 en el Hospital de Kennedy.