Aun - nitratos metálicos de transición (2008)
Una nueva familia de Nitruros Metálicos de Transición (metales de transición 5d con nitrógeno, NMT) han sido producidos utilizando Sistemas de Deposición Asistidos por Plasma. En este trabajo se utilizó el sistema de Deposición Física en Fase de Vapor Asistida por Plasma (PAPVD) en arco pulsado para crecer películas delgadas de Nitruro de Oro (AuN). Las energías de enlace de 398.1 eV, 84.7 eV y 88.36 eV, para el espectro angosto de N1s y Au-4f respectivamente fueron determinadas mediante la técnica de Espectroscopia Fotoelectronica de Rayos X (XPS). Adicionalmente mediante Difracción de Rayos X (XRD) se observaron modificaciones en las líneas de difracción Bragg del Au, las cuales podrían ser atribuidas a nuevas fases producidas por la inclusión de átomos de nitrógeno en la red cúbica fcc del Au. Mediante la técnica de Microscopía de Fuerza Atómica (AFM) se constató el carácter granular de las muestras y se determinaron los tamaños de grano, adicionalmente utilizando la técnica de Microscopia de Efecto Túnel (STM) se observó el carácter conductivo de estas películas.