Responsabilidad de un gerente educativo (2012)
Este artículo aborda la figura del gerente educativo y tal vez su característica principal, La responsabilidad, principio necesario para lograr la transformación de la institución que se dirige, a fin de que pueda ofrecer un servicio de excelencia, desde la óptica docente, social, profesional y moral que diferentes autores ponen en discusión. Es así, como se analiza el perfil de dicho gerente, desde el análisis que autores como Manes., Alvares y Amarate hacen de la labor docente y administrativa, del proceso de dirección a ejercer y el conjunto de competencias requeridas para ello, bajo la mirada de David McClelland y Spencer y Spencer, tales como: Autoridad, liderazgo, toma de decisiones y generación de una cultura de participación y trabajo en equipo, comunicación y el instrumental metodológico requerido para lograr ser un gerente eficiente y eficaz.