Metodología de análisis de observabilidad para estimadores de estado en sistemas de energía eléctrica (2015)
En este trabajo, se propone una metodología de estimación de estado de dos etapas. En la primera etapa, las mediciones son procesadas por un estimador de mínimos cuadrados ponderados, en el cual se hace la verificación de los valores de las mediciones (errores de medición y errores gruesos) y se entrega su estimado actual. En la segunda etapa se recolecta la información de la estimación de estado entregada por el estimador de mínimos cuadrados ponderados para ser el estado inicial del estimador basado en la metodología del filtro de Kalman, y junto con las pseudomediciones entregar el estado a priori del sistema de potencia, el cual se presume muy cercano al estado real en la siguiente estimación de estado. El algoritmo del filtro de Kalman permite tener una idea de los posibles escenarios a los que puede verse enfrentado el sistema de potencia en un instante futuro [2]