Análisis comparativo del nuevo mercado de derivados financieros de energía en Colombia con otros mercados internaciones de electricidad, problemas potenciales y posibles soluciones (2012)
La industria eléctrica desde sus primeros años de funcionamiento a nivel mundial era una industria que se caracterizaba por ser un sector que era fragmentado y disperso, luego por la presencia de las economías de escala esta industria pasa a convertirse en monopolio y de propiedad estatal. En los años 80s, este sector introduce a este mercado las ideas de Adam Smith, con la incorporación de la teoría de la mano invisible y la disputabilidad de mercados. En Colombia con la introducción de las leyes 142 y 143 de 1994 abre las puertas a una restructuración al mercado eléctrico del país. Para disminuir y administrar el riesgo financiero de este mercado energético colombiano abre las puertas al mercado de derivados de energía con la introducción del Derivex en el 2010, donde los productos negociados serán un derivado con subyacente electricidad, Futuro de electricidad mensual, el cual permitirá a los agentes realizar una mejor gestión del riesgo financiero, generado por la exposición al precio de la electricidad, y aumentar las oportunidades de inversión. En este documento se buscaran variables principales de los diferentes mercados principales del mundo con el fin de hacer los análisis comparativos entre los mercados, abordando así a la pregunta, ¿El diseño del Derivex es apropiado para la estructura del mercado eléctrico colombiano considerando las experiencias internacionales? Para el desarrollo de este documento se trabajó bajo una metodología donde la cual se describe en un primer ítem que fue en estudiar y analizar los mercados de derivados financieros de energía en las estructuras de mercados en otros países y como segundo ítem en comparar funcionamientos, modelos, estructuras y características principales de los mercados internacionales vs el colombiano. Como conclusión de este documento la estructura que plantea el Derivex está alineado con la evolución y comportamiento del mercado eléctrico ya que el mercado eléctrico Colombiano tiene las bases para afrontar el nuevo mercado de derivados financieros de energía, en lo personal hay que tomar medidas en lo que hace referencia como posibles problemas potenciales que podría conllevar este nuevo mercado que se analizan en este documento./Abstract. The electrical industry since its early years of worldwide industry that was characterized as a sector that was fragmented and dispersed, then the presence of economies of scale this industry goes on to become state-owned monopoly. In the 80s, the sector entered this market ideas of Adam Smith, with the incorporation of the theory of the invisible hand and the contestability of markets. In Colombia, with the introduction of laws 142 and 143 of 1994 opens the door to restructuring the electricity market in the country. To reduce and manage the financial risk of the Colombian energy market opens up the energy derivatives market with the introduction of Derivex in 2010, where products are traded underlying a derivative with electricity, future monthly electricity, which will allow agents to better manage financial risk generated by exposure to electricity prices and increase investment opportunities. This paper will seek major variables of the different major world markets in order to make comparative analysis between markets, thereby addressing the question whether the Do Derivex design is appropriate for the Colombian electricity market structure considering international experiences? For the development of this document where he worked under a methodology which is described in the first item was to study and analyze the financial derivatives markets in energy market structures in other countries and as a second item to compare performances, models , structures and features of international markets vs Colombia. In concluding this paper the structure posed Derivex is aligned with the evolution and behavior of the electricity market since the Colombian electricity market is the foundation to meet the new market for energy derivatives, personally have to take steps in referred to as potential problems that could lead this new market are discussed in this document.