Estimación de un total para un muestreo en tres ocasiones (2018)
En este trabajo se presenta una adecuación de la metodología expuesta para el estimador del total en un muestreo de dos ocasiones a un diseño muestral de tres ocasiones. Con una variación en la aproximación realizada de las variables, utilizando ecuaciones de estimación generalizadas. Además, se presenta un ejemplo práctico aplicando la metodología propuesta al conjunto de datos disponibles de la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de Los Andes, adecuándolo a la naturaleza de los datos. Asimismo, mediante un proceso de simulación se evaluó el estimador propuesto bajo un muestreo aleatorio simple, considerando diferentes escenarios y comparándolo con el estimador de Horvitz-Thompson.