Evaluación comparativa de la actividad antimalárica de un remedio tradicional frente a un extracto primario; profundización del estudio de su actividad farmacológica. (2015)
El presente estudio buscó contribuir a la validación del uso de una preparación tradicional a base de Curarea toxicofera (Wedd.) Barneby and Krukoff, empleada como antimalárico por la comunidad Ciudad Hitoma del Amazonas Colombiano. Para lo cual se evaluó comparativamente la actividad farmacológica y el perfil fitoquímico preliminar del remedio tradicional con respecto a extractos primarios obtenidos en laboratorio por técnicas de extracción reflujo y percolación. Para la evaluación de la actividad antimalárica, se emplearon los modelos farmacológicos in vitro e in vivo actualmente optimizados por el grupo de investigación FaMeTra; a través del ensayo de inhibición de la invasión y desarrollo del parásito empleando la cepa FCR-3 de Plasmodium falciparum y del modelo de malaria murina “Test de Peters” cepa P. berghei ANKA respectivamente. Las pruebas sugieren que tanto el remedio original de la comunidad como los extractos presentan nivel de actividad in vitro e in vivo buena a moderada según los criterios de la red RITAM, validando la actividad del remedio en estos modelos. Se determinó a través de cromatografía en capa delgada CCD; la presencia de una mezcla de compuestos tipo esteroide y alcaloide que presentan alta similitud en las tres preparaciones, y a los cuales puede atribuirse la actividad farmacológica. Por lo tanto se logra obtener una preparación de laboratorio que mantiene las características fitoquímicas globales de la preparación tradicional y la actividad biológica, evidenciando que el tipo de extracción no afecta la actividad de las preparaciones frente a las cepas empleadas. La especie vegetal puede considerarse de interés farmacológico no solo para la validación de su uso tradicional sino además para el uso sostenible de recursos naturales accesibles para el tratamiento de la enfermedad en zona endémica.