Un método de gestión ambiental adecuado para el tratamiento y la disposición de un residuo peligroso caso : tierra Fuller contaminada con aceite dielétrico (2010)
La gestión ambiental de un residuo peligroso comprende diferentes etapas: generación, minimización, transporte, valorización, tratamiento y disposición. En este trabajo se exploran dos tecnologías para el tratamiento y disposición final de un residuo peligroso, tierra Fuller contaminada con aceite dieléctrico, una físico-química y otra biológica. Para la tecnología físico-química se usó hexano como solvente, y se alcanzaron remociones del aceite dieléctrico del orden del 87% en la tierra Fuller contaminada, con una relación tierra Fuller solvente de 1:8 p/v, una velocidad de agitación de 100 rpm y un tiempo de contacto de 30 min. La tierra Fuller recuperada registró una densidad aparente de 0.641 gr/ml, una densidad real de 2.231 gr/ml y una porosidad de 72.075 %, lo que indica que dicha tierra esta muy cercana en sus características físicas a la tierra Fuller limpia. Para la tecnología biológica se trató la tierra contaminada en un biorreactor biológico de tierra activada, evaluando la velocidad de agitación y el tiempo de degradación necesario para alcanzar los niveles de descontaminación adecuados que permitan disponer el residuo en un relleno sanitario convencional o una escombrera sin riesgo alguno para la salud humana y los ecosistemas. Se alcanzaron remociones en este sistema del orden de 49.68%. El resultado es importante en cuanto se conceptuaba que altas concentraciones de hidrocarburos (superiores al 10%) son inhibitorias de la actividad biológica. / Abstract. The environmental management of a dangerous waste understands different stages: generation, minimization, transport, appraisement, treatment and elimination. In this work two technologies are explored for the treatment and the elimination of a dangerous residual, Earth Fuller polluted with dielectric oil, a physical-chemistry and another biological one. For the physic-chemical Technology, was used as solvent and hexane reached a removal of the dielectric oil of around 87% on contaminated earth Fuller, with an ratio Fuller earth: solvent 1:8 w / v, a speed agitation of 100 rpm and a contact time of 30 min. The land reclaimed Fuller had a bulk density of 0.641 g / ml, a density of 2.231 gr / ml and a porosity of 72,075%, which indicates that this land is very close in their physical characteristics to Fuller earth clean. Biotechnology for the contaminated soil was treated in a biological reactor or Bioslurry evaluating the stirring speed and time of degradation necessary to achieve adequate levels of decontaminate to provide the waste in a landfill without conventional risk to human health ecosystems and humans, removals were achieved in this system the order of 49.68%T he result is important as it was believed that high concentrations of hydrocarbons of this type (more than 10 %) are inhibitory to biological activity.