Elicitación del vector de parámetros de la distribución multinomial a partir de varios expertos (2016)
El objetivo de este trabajo es implementar una metodología de elicitación que permita estimar el vector de parámetros de la distribución Multinomial a partir de la opinión y creencia de múltiples expertos, buscando así encontrar una única distribución que represente el conocimiento del conjunto de expertos. Inicialmente se hace una revisión del procedimiento adecuado que se debe seguir para llevar a cabo un proceso de elicitación, como también se dan a conocer las heurísticas y sesgos que se deben considerar en dicho proceso. Luego se da una revisión sobre los métodos y la importancia de contar con múltiples expertos. Posteriormente se realiza una revisión bibliográfica sobre los métodos de elicitación que se han desarrollado en la cuantificación de creencias de expertos para el vector de parámetros de la distribución Binomial y multinomial. Finalmente se propone un método de elicitación para estimar la distribución a priori del vector de parámetros de la distribución multinomial a partir de la opinión de múltiples expertos y se presenta una aplicación real de este método en el tema de malaria.