Diseño e implementación de una propuesta didáctica que contribuya al aprendizaje significativo del «concepto fuerza»: estudio de caso en el grado undécimo de la Institución Educativa Liceo Antioqueño del municipio de Bello (2014)
Resumen: Este trabajo de grado da cuenta del diseño e implementación de una propuesta didáctica que contribuya al aprendizaje significativo del «concepto Fuerza», un estudio de caso desarrollado en el grado undécimo de la Institución Educativa Liceo Antioqueño del municipio de Bello, Antioquia. El proceso mejoró la capacidad de análisis en relación con las leyes físicas que dominan el entorno cercano y lejano, aplicando una estrategia de enseñanza – aprendizaje en espacios diferentes al salón de clases, contextos donde el estudiante pudo interactuar y complementar con actividades de trabajo autónomo. Se efectuaron experimentos sencillos, lecturas, se utilizaron recursos digitales, se realizaron observaciones relacionadas con la teoría newtoniana. Los resultados obtenidos en la segunda aplicación del FCI – postest, muestran un mejoramiento en la comprensión conceptual por parte de los estudiantes, lo que sugiere darle continuidad a la aplicación de las estrategias didácticas en la institución educativa.