Segurança do trabalhador na manipulação de antineoplásicos (2014)
Os profissionais de saúde que atuam em unidades hospitalares encontram-se expostos a vários riscos como acidentes e doenças ocupacionais sendo que a manipulação de quimioterápicos antineoplásicos é o principal risco químico para eles. Assim, este estudo teve verificar as contribuições e os desafios da segurança do trabalhador da enfermagem na manipulação de antineoplásicos identificados na literatura científica.Trata-se de um estudo bibliográfico cuja coleta de dados foi realizada através dos títulos e resumos dos artigos científicos no período de 1999 a 2010, nas bases de dados LILACS e MEDLINE, e na biblioteca eletrônica SciELO. Utilizaram-se como descritores: Antineoplásicos (Antineoplastic Agents), Quimioterapia (Drug Terapy), Biossegurança (Exposure to Biological Agents), Segurança do trabalhador (Occupation health). Todos associados à Enfermagem (Nursing). A partir da combinação dos descritores foram localizados 3418 artigos, que após critérios de seleção resultou em 33 artigos para análise. Apresentase a caracterização dos estudos encontrados segundo o tipo, ano de publicação, cenários e sujeitos mais pesquisados, bem como, as categorias resultantes da análise de conteúdo, quais sejam: segurança do trabalhador na manipulação de antineoplásicos; profissionais de saúde; os riscos ocupacionais; e, biossegurança para educação em saúde. Conclui-se que é indispensável à atuação do enfermeiro em ações de educação permanente com os profissionais de enfermagem, a fim de evitar possíveis danos que interfiram em sua saúde.