Reseña: Studies in the Italian renaissance (1957)
Berthold L. Ullman, Studies in the Italian Renaissance, Roma, Edizioni di Storia e Letteratura, 1955, 398 págs., 10 lms. Berthold L. Ullman, profesor de la Universidad de Chapel Hill, Nortli Carolina, viene consagrándose desde 1910 al estudio de los manuscritos medievales y renacentistas que han transmitido buena parte de la literatura clásica. Especializado en los orígenes del humanismo italiano, merecen consignarse sus investigaciones sobre Petrarca y Coluccio Salutati, las dos figuras a quienes ha dedicado mayor atención. Recientemente editó, por ejemplo, el De laboribus Hcrculis, de Salutati (2 vols., Zurich, Coll. “Thesaurus mundi”, 1951), notable porque el canciller florentino ensaya en esta obra sin duda alguna la más considerable de cuantas escribier una interpretación alegórica de la tragedia de Séneca desde el punto de vista cristiano-estoico, pero aplicando ya la técnica filológica. Como su gran modelo Sabbadini, como Kristeller, Billanovich, etc., Ullman hace, pues, crítica textual de primer orden sobre la base de temas concretos.