Desarrollo de un método analítico para la determinación de mercurio atmosférico (2016)
El mercurio es un contaminante peligroso para el medio ambiente y la salud humana y como la utilización de este compuesto químico ha aumentado en las últimas décadas, sea visto la necesidad de desarrollar nuevos métodos químicos para el análisis de este, ya sea para ambientes generales o laborales. En la presente investigación se desarrolló y validó un método analítico para la cuantificación de mercurio atmosférico en fase vapor, captado sobre filtros de hopcalita y que tiene como ventaja que no necesita pretratamiento de muestra a diferencia del método utilizado por la National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH), que utiliza el mismo medio de captación; demostrándose que el método desarrollado puede ser utilizados en ambientes ocupacionales, obteniéndose límites inferiores a los ya establecidos por los diferentes organismo de regulación, superando la técnica aceptada por la NIOSH y demostrándose que el país se pueden desarrollar métodos confiables para la cuantificación de este tipo de muestras, sin necesidad de llevarlas a laboratorios acreditados en el exterior. Un valor agregado del trabajo es que la técnica fue probada en muestras reales, llegando a resultados satisfactorias y que a pesar de que la hopcalita ya se encontraba validada para captar mercurio, se demostró por medio de análisis de microscopia electrónica de barrido y espectroscopia de energía dispersiva rayos X, SEM-EDX por sus siglas en inglés, que al realizar el análisis del mercurio en el equipo que se utilizó como herramienta DMA-80 este se desorbe completamente del medio de captación, dándole más confiabilidad al método desarrollado.