DETECTOR DE ENERGÍA DE PULSOS LÁSER INFRARROJO BASADO EN EL EFECTO FOTOACÚSTICO (2018)
Se reporta la respuesta fotoacústica de un sensor piezoeléctrico que fue irradiado con pulsos láser de longitudde onda de 1064 nm y distinta energía emitidos por un láser Nd:YAG. La medida de la energía de los pulsoslaser se hizo con un medidor, marca Newport modelo 1936-R con sensor piroeléctrico y las señales fotoacústicascon un osciloscopio Tektronix, modelo DPO3054 de 500 MHz. Experimentalmente se encontró una dependencialineal entre la intensidad de la señal fotoacústica del sensor piezoeléctrico y la energía del pulso laser. La sensibilidadde la respuesta fotoacústica del sensor fue dependiente de la placa protectora. Para placas de aluminio y aluminiopintado de negro fueron (6.52 ± 0.06)mV/mJ y (51.2 ± 1.5)mV/mJ respectivamente. Se concluyó que este tipo de sensor piezoeléctrico es muy sensible a los cambios de energía de láseres pulsados de 1064 nm, su respuesta es directamente proporcional a la energía incidente, es apropiado para mediciones de energía de láseres pulsados en tiempo real y, no se ve afectado por ruidos acústicos ni condiciones de iluminación del laboratorio.