Indicadores de gestión en el proyecto “un litro de luz Colombia” (2017)
Camilo Herrera, fundador de Un litro de luz en Colombia, lidera un proyecto emprendedor a través de una organización que emplea las botellas plásticas de gaseosa recicladas, para llevar luz a las casas de lugares pobres y sin capacidades económicas o de infraestructura, con el fin de otorgar el servicio de alumbrado público en el hogar. En el proyecto se busca proporcionar la luz necesaria para los hogares colombianos. Consiste en la utilización de una botella plástica de 2.5 litros, agua, cloro y pegamento, las cuales se instalan en los techos de las casas y captan la luminiscencia natural del sol. Este proyecto nació de la mano con el filipino Illac Díaz. Camilo Herrera decidió implementarlo en los lugares colombianos donde no hay una red organizada de alumbrado. Según el periódico El Tiempo, (Colombia) el proyecto ha ido tomando fuerza desde el año 2014, llevando luz solar a 3.702 hogares colombianos. Los logros de Camilo Herrera se han masificado, gracias a los continuos proyectos y planes pilotos que se han implementado hasta el día de hoy. Por tal motivo, se quiere indagar y estudiar las diferentes normativas y vigencias internacionales, que puedan evaluar y cuantificar los alcances de este proyecto sostenible que se efectúa en Colombia. Se revisarán los estándares internacionales correspondientes a la evaluación de proyectos, que efectúan la validez y calidad de los mismos, en los que interviene la sostenibilidad como base social y ambiental.