El diablo anda suelto: algunos rasgos del imaginario religioso de los pacoreños de la primera mitad del siglo xx (2010)
El presente ensayo interpreta el uso de exemplas alrededor de la figura del diablo en la localidad de Pácora (Departamento de Caldas) durante las primeras décadas del siglo XX. El autor tiene en cuenta la tradición oral y hace uso de la técnica de entrevistas para ofrecer su comprensión sobre las apariciones y creencias sobre el diablo en el contexto de una comunidad religiosa y laica. La interpretación ayuda a comprender tal fenómeno bajo el impacto e influencia de la iglesia católica, en el contexto de una comunidad aislada, cerrada y como parte de la vida cotidiana y el imaginario de sus habitantes.Palabras clave: diablo, iglesia católica, imaginario colectivo, cultura paisa, exempla.The Devil is free: Some religious imaginary features of people from Pácora in the first half of the 20th century AbstractThis essay shows the use of exempla in Pácora (Caldas) around the Devil’s role during the first decades of the 20th century. The author takes into account the oral tradition and holds interviews for offering his own understanding about Devil’s apparitions and beliefs within a religious and secular community context. The interpretation helps to understand this phenomenon under the Catholic Church impact and influence, within an isolated and closed community context, and that is part of the inhabitants’ everyday life and imaginary.Keywords: devil, Catholic Church, collective imaginary, Paisa culture, exempla.