Anemia hipocrómica y microcitaria por insuficiencia de aporte inicial (congénita) (1941)
Todas las anemias hipocrómicas y microcitarias están caracterízadas por un síndrome hematológico común: a) Son anemias simples, bilirrubinemia normal o baja: b) Hipocromas, valor globular inferior a la unidad (o si se prefiere menor de 30 microgramos) predominio de los microcitos, raros los macrocitos, escasa policromatofilia, poco numerosos los reticulocitos; c) Son anemias hiperplásticas con hiperma-duración-mieloide; d) Son anemias que mejoran con hierro.