Recopilación histórica y análisis climatológico de eventos de granizada ocurridos sobre Bogotá y su relación con el cambio climático global (2010)
A partir de fuentes históricas y meteorológicas se ha construido una base de datos georeferenciada con 231 eventos de granizada ocurridos sobre la ciudad de Bogotá (Colombia), durante el periodo 1939-2008. La búsqueda de evidencias de señales de cambio climático y su posible relación con la magnitud y frecuencia de los eventos extremos de granizada ocurridos en Bogotá se ha analizado para dos periodos de estudio 1946-1975 y 1976-2005. Los análisis han incluido la ocurrencia de eventos de granizada a nivel decadal, anual, mensual y diario; la magnitud, asociada a la precipitación máxima diaria para el día de ocurrencia de la tormenta de granizo; la intensidad, asociada a daños por impacto, mediante el empleo de la escala internacional TORRO; las tendencias en variables como precipitación y temperatura; la distribución espacial de los eventos a lo largo del tiempo; la influencia de la variabilidad climática estacional e inter-anual en la ocurrencia de eventos de granizada y la influencia de la contaminación atmosférica. Se ha podido evidenciar en esta investigación que la influencia del cambio climático en la magnitud y frecuencia de las tormentas de granizo en parte es debida posiblemente al cambio climático “local” desencadenado por causas antropogénicas como la contaminación atmosférica por material particulado, así como también por el efecto de la variabilidad climática y la meteorología local. No obstante, se ha observado la existencia de un mayor acceso a información por parte de la población, influenciada por el crecimiento geográfico de la ciudad durante el período 1946-1965. Adicionalmente, se considera que la explicación de un incremento (no tan significativo) en el número de eventos de granizada ocurridos en las últimas décadas puede estar asociada con la mayor sensibilidad, conciencia y acceso a la información por parte de la sociedad. / Abstract. Using historical and meteorological data from different sources it has been compiled a GIS database including 231 hailstone events that occurred over Bogota (Colombia) during the period 1939 -2008. A search for climatic change signals in climatic variables and its possible relationship with the magnitude and frequency of hailstone extreme storms has been conducted for two different periods: 1946-1975 and 1976-2005. Analyses have included different scales of time: decadal, annual, monthly and daily; the events magnitude, with respect to the daily maximum precipitation for the correspondent day; the storm intensity, with relation to the impact damages, in agreement with the international TORRO hailstone storm classification; the trends in climatic variables such as precipitation and temperature; the spatial events distribution over the city; the influence of the interannual and seasonal climate variability on the occurrence of this type of events and the influence of atmospheric pollution. The results have shown that the effect of the climate change on the magnitude and frequency of occurrence of hailstone storms is in part due to the local climate change, induced by human activities such as atmospheric pollution from diffuse and point sources, but also to the change in meteorological and local climatic conditions. The results also show a major people access to meteorological information, due to the geographical expansion of the city during the period 1946-1965. In addition, it is here proposed that a possible explanation for the increased number of hailstone storms over Bogota during the last few decades may be also associated with a major people sensibility, consciousness and information access.