Samoga (2007)
La palabra “Samoga” en lengua Umbra significa lugar (ga) de misterio (samo), término que aplicado para el Museo se ha interpretado como “enigma y desciframiento". Samoga es un museo interactivo de ciencia que durante sus 6 años de existencia, ha atendido 110.122 usuarios, en Manizales. De ellos, 50.690 entre el 2005 y el 2006. Los ingresos del Museo no llegan al 10% y la Universidad Nacional de Colombia aporta más del 90%, de sus costos de funcionamiento. En Samoga, el 97% de las Instituciones servidas son Públicas y el 93% de los usuarios son de los estratos populares. SAMOGA, el Museo Interactivo de la Ciencia y el Juego de Manizales, presenta un balance de sus necesidades, logros y desarrollos, y muestra además de sus programas y población beneficiada, su difícil situación financiera, a pesar de haber alcanzado un nivel de ocupación equivalente al 100% de su capacidad.