Evaluación de cromo en ambientes de trabajo en una industria de curtiembres y una de galvanoplastia (1994)
Fueron determinados los contenidos de cromo hexavalente y cromo total soluble en muestras de aire, para una industria de curtiembres y una de galvanoplastia, ubicadas en Santafé de Bogotá, con el fin de evaluar el riesgo por exposición ocupacional a estas especies. Las muestras fueron recolectadas por medio de bombas de succión, colocadas en la zona de respiración de los trabajadores, utilizando como elemento de captación filtros de membrana de cloruro de polivinilo PVC. Fue utilizado como sistema de muestreo el método de período parcial con muestras consecutivas. La especie Cr(VI) fue determinada por colorimetría y cromo total soluble por espectrofotometría de absorción atómica con llama, previa optimización de los métodos. Para la industria de curtiembres los contenidos de Cr(VI) oscilan entre no detectables y 9.4pg/m^ de aire y cromo total soluble entre no detectable y 74.0pg/m\ Para la industria de galvanoplastia fueron encontrados contenidos de Cr(VI) entre no detectable y 140pg/m' y cromo total soluble entre no detectable y 500pg/m'. Para las dos industrias estudiadas se superan los niveles permitidos durante varios muéstreos.