Eulaema chocoana, nueva especie de abeja euglosina de la costa pacífica colombiana (1997)
Se describe y se presenta la diagnosis comparativa de una nueva especie del género Eulaema Lep., posiblemente endémica del área biogeográfica del Chocó. El. chocoana presenta un patrón de coloración constante que coincide con el patrón tipo bombiformis de El.meriana pero es claramente distinguible de esta y otras especies relacionadas por caracteres estructurales. Se discuten además aspectos ecológicos y de distribución geográfica de esta nueva especie.