Evaluación del coeficiente de capacidad de disipación de energía dado por el código colombiano de diseño sísmico de puentes de 1995, para columnas y pórticos en puentes típicos (2013)
En el presente trabajo se realiza una evaluación del coeficiente de capacidad de disipación de energía , que desarrollan las columnas y pórticos de puentes diseñados de acuerdo a los criterios y requisitos establecidos por el vigente Código Colombiano de Diseño Sísmico de Puentes (1995). Dentro de dichos requisitos se establecen los valores del para llevar a cabo la evaluación de las solicitaciones sísmicas de diseño. Se estudian puentes de configuración típica de dos (2) y tres (3) luces y superestructura tipo placa y vigas I de concreto postensado simplemente apoyadas. La principal variable en el presente trabajo es el apoyo central, para lo cual se analizan alturas de columnas de 5.0m, 10.0m y 20.0m con secciones circulares y rectangulares en las mismas. Para cada uno de los puentes definidos se realiza el diseño estructural de acuerdo a como se lleva a cabo en la práctica estándar del diseño estructural. En seguida se ejecuta el análisis inelástico de las secciones estructurales que participan en el sistema de resistencia sísmica, en especial las columnas y pórticos, con el fin de determinar el comportamiento de las articulaciones plásticas. Posteriormente se determina la curva de capacidad de cada puente por medio del método de plastificación progresiva (ó pushover en inglés), tanto longitudinal como transversalmente. Luego se calcula el punto de desempeño de la estructura considerando tanto la curva de capacidad como el sismo de diseño. Se obtienen el desplazamiento, el nivel de fuerza sísmica y el nivel de ductilidad desarrollado en cada estructura y con ello el valor del coeficiente de capacidad de disipación de energía . Finalmente se realiza una comparación con los valores del utilizados en el diseño y con las suposiciones realizadas por el código y el diseñador.