Distribución de alcaloides en la corteza de algunas cinchonas peruanas (1946)
Los análisis de las muestras seleccionadas de corteza de quinas silvestres que crecían,en el Perú indican que el contenido en alcaloides varía apreciablemente según la posición de la base a los puntos más altos del árbol. En algunos tipos de cinchonas los alcaloides se encuentran en mayor cantidad en la base del tronco que en las partes más altas del árbol pero, en otros tipos de cinchona ocurre lo inverso. Por lo tanto para determinar el rendimiento comercial deben tomarse muestras de estas dos partes del árbol. También aparece cierta relación entre la cantidad de alcaloides presentes en un árbol y su circunferencia (o edad). La cantidad de alcaloides aumenta o disminuye según aumente o disminuya el diámetro y dicha relación depende del alcaloide y del tipo de cinchona.