Oportunidades en las ciencias hidrológicas (1993)
El presente trabajo comenta el libro titulado Oportunidades en las ciencias hidrológicas, del Consejo Nacional de Investigación de los Estados Unidos, pero transciende la reseña del mismo al ocuparse de la situación en Colombia y mostrar cómo los desafíos que ella enfrenta son superiores a los planteados por el Comité designado por dicho Consejo y cuyo informe dio origen al libro. El autor presenta su propia lista de prioridades en cuanto a desafío científico para Colombia, señala hacia dónde deben orientarse los esfuerzos y concluye con algunos comentarios sobre la educación.