Análisis del Concepto de Ingreso desde la teoría contable y económica, que se encuentra presente en la regulación contable aplicada en Colombia en el año 2015 (2016)
La regulación del IASB (un organismo con un considerable poder estructural, instrumental y discursivo) aunque aceptada por muchos países no está libre de sesgos. Lejos de estar conformada por mediciones técnicas, neutrales, exactas, haciendo referencia a aspectos físicos medibles por ‘expertos’, es un conjunto más de convenciones arbitrarias, construidas con un enfoque hacia el privilegio de los inversores y su toma de decisiones, la cual se justifica muchas veces con la práctica y teoría económica, usando elementos de las matemáticas financieras. Sin embargo, de fondo lo que hay es una referencia a relaciones sociales y económicas. El impacto de esas convenciones se relaciona con la importancia que tiene hablar de los “ingresos”, “resultados”, “utilidades”, “desempeño”, etc. de las entidades, con la herramienta ideal de medición actual en las empresas: la contabilidad. Todo esto, en un entorno en el que a partir de lo que con los números contables se presenta, se toman decisiones sobre el funcionamiento y operación de las entidades. Por ello, esta tesis busca comprender cuál es el concepto y medición del ingreso que se ha construido a través de la teoría económica y contable, para poder contrastarlo con el que se encuentra presente en el marco regulatorio del IASB (que se promueve aplicar en contextos diferentes de aquel en que surgió), el cual se encuentra bastante permeado por un discurso financiarizado. La hipótesis de la que se originó esta tesis está entonces en que la regulación contable no es neutral, y responde a un discurso con el que se privilegia ciertos intereses particulares y se profundiza el dominio de la lógica financiera en la economía.