Modelos explicativos en pacientes con trastorno afectivo bipolar (2013)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda Pese a los avances en el conocimiento del Trastorno Afectivo Bipolar (TAB) desde lo biológico, existen pocas investigaciones en torno a la vivencia de la enfermedad. El presente es un estudio cualitativo que usa como herramienta la entrevista a profundidad, y cuyo objetivo principal es conocer los Modelos Explicativos (ME) de pacientes con TAB, adicionalmente como objetivo secundario se plantea conocer qué diferencias existen en los ME entre pacientes que presentan enfermedad activa y paciente en remisión. Se entrevistaron 123 pacientes, 61 hospitalizados y 62 ambulatorios pertenecientes a 2 Instituciones privadas y 1 pública de la ciudad de Bogotá, Colombia. Se encontró que los pacientes explican el origen de su enfermedad de diferentes maneras, aunque la mayor parte aducen Factores biológicos (35.77%). Otras explicaciones frecuentes fueron Estresores psicosociales (26.83%) y Eventos traumáticos (21.14%). Hay una alta frecuencia de ME basados en Narrativas trágicas (44.72%). No hay diferencias significativas en los ME de pacientes hospitalizados y paciente en manejo ambulatorio. (Texto tomado de la fuente)