El papel de los afectos en el pensamiento político de spinoza (2014)
Se analizan los más tradicionales aspectos vinculados a la teoría política spinozista,la teoría del contrato y la crítica de la religión, en estrecha relación con la Éticay con el tratamiento de las relaciones entre afectos e imaginación, que se consideracomo el núcleo de su pensamiento político. Se interpreta así la idea de conatusdesde una doble dimensión, política y ontológica, cuya articulación con las otrascategorías recogidas en la Ética, especialmente con relación a los afectos, ofreceuna alternativa al pensamiento de la omnipotencia, dominante en la mayor partede las filosofías de la modernidad.