Subjetividad individual y la construcción de la Nación (1834-1881): Historia de una alma de José María Samper (2017)
Historia de una alma, la autobiografía de José María Samper, es una obra literaria que permite vislumbrar en toda su magnitud la crisis de conciencia nacional desatada por las reformas liberales de mediados del siglo XIX. En este trabajo se procuró, en contravía a la tendencia general, leerla como una obra literaria y no como un fuente validadora de datos, acercamiento que soslaya el alto grado de subjetividad que se percibe en la manera como Samper se presenta a sí mismo y como cuenta los hitos de su vida pública. Las disputas entre las ideas de la modernidad francesa e inglesa y de las tradiciones hispánico católicas se dieron en los escenarios públicos —reformas políticas y educativas— pero también afectaron la intimidad de los individuos, cosa que Samper se encarga de resaltar a lo largo de su autobiografía. Además de leer Historia de una alma a la luz de la demás obra de Samper, se procuró reconstruir en la medida de lo posible el contexto discursivo de su enunciación, por lo cual se la considera una obra que propicia un ambiente favorable a la regeneración nuñista.