Comparación del análisis factorial múltiple (AFM) y del análisis en componentes principales para datos cualitativos (Prinqual), en la construcción de índices (2010)
Se presentan los conceptos teóricos de los métodos: análisis factorial múltiple (AFM) y análisis en componentes principales para datos cualitativos (Prinqual). Se muestran algunas formas de expresar la primera componente principal como un índice sintético, ilustrándolas con la construcción del índice calidad de vida. Se comparan los dos métodos, en el contexto de la construcción de índices sintéticos, desde el punto de vista teórico. Por último, los métodos comparados se emplean en la construcción del índice de competitividad para las Pymes. / Abstract. This thesis presents the theoretical concepts of two methods: Multiple Factor Analysis (FMA) and Principal Component Analysis for Qualitative Data (Prinqual). It is shown some ways to express the first principal component as a synthetic index in order to derive a quality of life index. It is also shown how to use these methods to derive a competitiveness index of Small Establishments. Both methods are compared from a theoretical point of view.