Efectos de la variación altitudinal sobre la polinización en cultivos de gulupa (p. edulis f. edulis) (2012)
El propósito de este trabajo es reconocer y diferenciar las especies visitantes y los verdaderos polinizadores de dos cultivos de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) ubicados a diferente altitud (2225 msnm y 1657msnm) en el municipio de Buenavista - Boyacá cordillera oriental de Colombia. En los dos cultivos se encontraron diferencias en composición y número de visitantes y polinizadores. En el cultivo ubicado a 2225 msnm C1, se registraron 7 especies, mientras que en el cultivo ubicado a 1657 msnm C2, se encontraron 18 especies de visitantes. Se realizaron observaciones del recurso colectado por los visitantes y la estructura floral con la que el visitante entra en contacto; además, se llevaron a cabo cuatro tratamientos experimentales: polinización pasiva, polinización natural, polinización manual y eficiencia de polinizadores mediante “visitas únicas”, concluyendo que las especies polinizadoras son: en C1 Apis mellifera, y en C2  Xylocopa frontalis, Xylocopa lachnea y  Epicharis sp.