Un estudio de las compactificaciones fibra a fibra (2013)
Se estudia la extension de los meéodos de compactificación de Stone-Cech de la topología clásica al caso de la topología fibrada. En el primer capítulo se introducen los conceptos y resultados básicos de la topología fibrada. En el segundo capítulo se estudia el concepto de producto topológico parcial para después aplicarlo a la extensión del proceso de compactificación de Stone-Cech por medio de productos topológicos al ambito fibrado. También se muestran propiedades de universalidad de la compactificación obtenida. En el tercer capítulo se estudian las ideas de b-z-conjunto y b-z-filtro, para después aplicarlas a la extensión del método de compactificación clásica por medio de cero conjuntos y z-filtros, al caso de la topología fibrada. Se muestran también propiedades de universalidad asociadas a la compactificación obtenida. Se señala que en el caso fibrado aun es incierta la coincidencia de los dos métodos de compactificación.