Bibliografía descriptiva del grupo lingüístico witoto: seminario de lingüística aborigen (1984)
Cálculos de comienzos de nuestro siglo estimaron la población witota entre 20 a 25.000 personas. Vino luego el genocidio de las compañias caucheras, cometido también contra otras etnias amazónicas.  Los witotos son arrancados de sus hogares primitivos -las orillas del Caraparaná, el Igaraparaná y el Cahuinari - y diseminados por la Amazonia, induyendo, como se sabe, el Perú. Pasada la época de auge de la explotación cauchera, los witotos regresan parcialmente a sus centros originarios e inician la reconstrucción de su cultura. Aquellahecatombe, sin embargo, los redujo a unos pocos miles.