Qualidade de conteúdo, o grande desafio para os editores científicos/ calidad del contenido, el gran desafío para los editores científicos/ quality of content, the great challenge for scientific editors (2012)
Discutem-se alguns problemas que atualmente afetam a qualidade do conteúdo das revistas científicas e ressalta-se o papel dos editores como responsáveis pela definição tanto da direção (o que se fará) como da profundidade (até que ponto se avançará) das pesquisas. Propõe-se que a relação ótima entre ambas se alcança a partir de um equilíbrio entre as três logias: terminologia, epistemologia e metodologia. Sob esta fundamentação, apresenta-se uma taxonomia para avaliação e análise de projetos de pesquisa, artigos e pareceres científicos. Conclui-se com propostas de ação específicas para todos os atores envolvidos na geração e difusão do conhecimento (autores, revisores, agências de fomento, instituições que publicam revistas e editores científicos), orientadas a melhorar a qualidade do conteúdo das publicações.