Diseño de una herramienta para la gestión de procesos agrícolas con base en indicadores de eficiencia (2019)
El presente documento tiene como propósito el diseño de una herramienta tecnológica que facilite la administración de labores agrícolas lo cual le permita a los cultivadores alcanzar mayores niveles de productividad. Para la administración y visualización de los resultados, el diseño se apoya en el uso de dispositivos móviles, computación en la nube así como los sistemas de información geográficos. Para alcanzar el objetivo, se hizo un análisis de los sistemas operativos de los dispositivos existentes en el mercado ponderando los que tuvieran una mayor demanda así como una mayor curva de tendencia en el uso. En cuanto a la metodología para el desarrollo, se hizo una descripción de las más usadas, entre ellas SCRUM, identificando sus ventajas y desventajas para una selección más precisa de las que se requiere. Un análisis similar se realizó para las bases de datos que van a contener los datos, así como el comparativo de los sistemas de información geográfico (GIS por sus siglas en inglés) buscando siempre el equilibrio entre costo y eficiencia en las herramientas. Una vez se seleccionaron las herramientas tecnológicas el esfuerzo se centró en la relevancia de los indicadores de eficiencia para la búsqueda de una mayor productividad. El análisis se basó en diferentes estudios que muestran que una mayor eficiencia en labores impacta positivamente en el costo beneficio favoreciendo el bienestar de los cultivadores y por ende para la sociedad. Estos resultados mostrados versátilmente en dispositivos móviles y relacionados con los sistemas de información geográficos le permitirá a los cultivadores herramientas de análisis para buscar de manera permanente las eficiencias en las labores que redunden en control de costos y mayor productividad.