Lista de los mamíferos de la cuenca del río Orinoco (2009)
Se consolida un listado binacional de la mastofauna reportada para toda la cuenca del río Orinoco, constituido por 318 especies que se distribuyen en 12 órdenes, 40 familias y 156 géneros. Esta diversidad representa el 76,8% de la mastofauna venezolana y el 68,7% de la colombiana. El orden Chiroptera es el más representativo con 150 especies (47,5%), seguido por los roedores con 77 especies (24,4%). La región de la Guayana es la más diversa, mientras que en la región deltaica se presentó el menor valor de riqueza de especies de mamíferos. Las categorías de amenaza asignadas por la UICN y los libros rojos de ambos países indican que el trabajo en campo y la profundización en estudios taxonómicos y ecológicos son indispensables para la ampliación del conocimiento de la distribución de las especies de mamíferos y la planeación de la conservación en áreas prioritarias para la Orinoquia./A binational checklist of the mammal fauna from the Orinoco River Basin is consolidated, reporting 318 species distributed across 12 orders, 40 families and 156 genera. This diversity represents the 76,8% of the mammal species of Venezuela and the 68,7% of Colombia. The order Chiroptera is the more representative with 150 species (47,5%) followed by rodents with 77 species (24,4%). The Guayana region is the more diverse while Deltaic region has the lowest richness value. The endangered categories considered by UICN and the Colombian and Venezuelan red books show that field work as well as deeper taxonomic and ecological research are essential for the widening of the mammal species distribution knowledge and conservation planning of priority areas for the Orinoco Basin.