Movimientos ciudadanos y mejoramiento barrial. algunos ejemplos realizados en berlín. (2013)
Partiendo de una selección de ejemplos concretos, realizados en los barrios berlineses de Prenzlauer Berg y Kreuzberg, se analizan los impactos y posibilidades que los movimientos ciudadanos tienen en la mejora y regeneración urbana. Todos los casos son promovidos y gestionados por diferentes movimientos vecinales y afectan a los equipamientos y espacios libres públicos de los barrios. Se trata de proyectos con cierta trayectoria (lo que permite comprobar los resultados obtenidos), iniciados en los años ochenta en Kreuzberg y en los noventa en Prenzlauer Berg, que continúan en funcionamiento. Aunque, en esencia, los casos expuestos no corresponden a procesos urbanos informales, sí se desarrollan en barrios berlineses especialmente degradados (en aquel momento), con situaciones de pobreza, exclusión, delincuencia, deterioro físico de las edificaciones y los espacios públicos, escasez de equipamientos urbanos, etc. Las experiencias en ellos desarrolladas: transformación participativa de un espacio degradado en un espacio público cualificado, creación de empleo verde, integración de inmigrantes, autogestión de espacios y actividades, etc., podrían ser implantadas en contextos físicos y sociales de diversa índole.