Evaluación integral de la eficiencia económica y ambiental de procesos para la obtención de biodiesel (2008)
En este trabajo se evaluaron tres esquemas de proceso para la obtención de biodiesel: el proceso convencional a partir de aceite de palma y etanol, el proceso por reacción extracción a partir de aceite de palma y etanol, y el proceso por destilación reactiva a partir de ácido oleico y metanol. La evaluación se inicia desde el análisis del aceite de palma como materia prima potencial para la producción de biodiesel en Colombia y una breve historia del uso de aceites como combustibles, junto con las ventajas y desventajas de su uso. Posteriormente se realiza una descripción de las tecnologías existentes para la producción de biodiesel, de las propiedades físicas y termodinámicas reportadas para los triglicéridos y los alquil ésteres, y de los métodos de predicción de propiedades para este tipo de sustancias. Con base en esta revisión, se plantean los esquemas de proceso a analizar, utilizando la información existente en el caso del proceso convencional y los métodos cortos de termodinámica topológica para los esquemas por reacción extractiva y destilación extractiva. Estas tres alternativas de proceso generadas, fueron simuladas y evaluadas teniendo en cuenta el rendimiento a biodiesel, el consumo energético, el costo de capital, los costos de operación, el valor presente neto y el índice de potencial de impacto ambiental. Como resultado de la integración económica y ambiental, el proceso por reacción extracción (APH=0.5486) presenta un mejor desempeño que el proceso convencional (AHP=0.5091). En el caso del proceso por destilación reactiva el valor de la integración económica y ambiental fue de AHP= 0.1224. Finalmente el proceso por reacción extracción se implementó a nivel de planta piloto, utilizando el reactor extractor multietapas. (Texto tomado de la fuente)